MENGENANG PERISTIWA DITAHUN 2017 YANG PENUH TANTANGAN
Mengulas peristiwa demi peristiwa yang terjadi di tahun 2017, banyak hal yg sudah kita lewati sepanjang tahun 2017 dengan berbagai kejadian khususnya dalam bidang usaha yang terjadi di negeri kita ini dengan bertambahnya jumlah penduduk indonesia tapi daya belinya justru semakin turun karena kemajuan teknologi dengan diciptakannya sistem online dan sistem digital seperti di negara korea selatan ketika orang berbelanja makanan tinggal melihat pada sistem menu dan tampilan gambar yang telah tersedi dengan harganya makan orang hanya tinggal pilih apa yang di mau, namun ada hal yang paling penting terjadi di negeri ini dimana era e-commerce atau biasa dikenal sebagai bisnis online membawa perubahan yang sangat besar dampaknya yang mengakibatkan banyak perusahaan ritel baik kecil aupun besar sudah menagalami penutupan di Indonesia sebut saja dept. store Matahari yang beberapa gerainya tutup seperti di Blok-M , Manggarai dan Mall Taman anggrek serta Toko retail asing seperti Dabenhams serta Lotus yang menjual pakaian, alat kosmetik, accesories dan lainnya juga ikut berdampak penutupannya di bilangan Senayan city Jakarta Selatan , perubahan pola konsumen yang ikut mempengaruhi hal ini hal ini juga di sebabkan karena menjamurnya system pembelian barang via online dan took-toko online pun dengan gencarnya melakukan pengenalan via iklan di TV secara kontinyu seperti LAZADA,TOKOPEDIA, AGODA, JD.id. dll sehingga orang yang melihatnya pun ikut terbawa arus untuk membeli via online
Transportasi yang ada saat ini pun juga memberi dampak kepada angkutan umum konvensional sperti taxi , angkot dan Opang (Ojek Pangkalan ) dimana mereka harus bergelut dan bertarung dengan system angkutan yang berbasis online seperti GRAB, GO-JEK dan UBER ke tiga system angkutan berbasis online ini memberikan pengaruh yang positif tapi juga ada negatifnya juga dimana angkuta konvensional merasa lahan mencari rejeki mereka telah dirampas oleh system online sehingga mereka telah kehabisan penumpang direbut oleh system online.
Namun ada dari beberapa supir konvensional memilih untuk lebih baik mereka mengikuti terhadap perubahan yang ada saat ini namun ada juga yang tetap bertahan pada kondisi sekarang ini tapi mereka melakukan perlawanan yang ada berbagai peristiwa demi peristiwa terjadi pertarungan antara angkutan online dan konvensional terjadi diberbagai daerah di Indonesia saling bertikai hingga yang disusahkan adalah konsumen itu sendiri tidak bias naik angkutan karena mereka saling bertikaian sampai menteri perhubungan pun ikut memikirkan hal ini.
Peristiwa ini ternyata tidak hanya terjadi di Indonesia sebut saja di Prancis yang lebih dulu ada dalam penggunaan angkuta online namun bedanya di Prancis tidak ada angkutan umum roda dua jadi hanya ada taxi yang notabene roda empat dan gejolak nya pun tidak sebesar Indonesia.
Inilah yang disebut sebuah perubahan yang berdamak juga pada pertambahan penganguran demikian juga dengan system yang digunakan dalam pintu masuk tol saat ini sudah harus melakukan pembayaran dengan cara menggunakan e-toll card dan sudah hamper diseluruh pintu tol telah menggunakannya , berarti mau tidak mau ketika orang mau masuk tol harus menggunakan kartu dalam membayar, hal ini diterapkan oleh menteri perhubungan bapak Budi karya, dengan tujuan agar tidak terjadi penumpukan di pintu tol yang menimbulkan kemacetan namun dari semuanya itu berdampak kepada pengurangan karyawan yang biasa bertugas sebagai ticketing pada pintu tol.
Tampak ketika pengemudi sedang melakukan pemabayaran pintu masuk tol tidak terdapat petugas lagi yang menerima pembayaran tersebut karena tela dilakukan denganmenggunakan e-toll card, kemanakah arah kemajuan teknologi saat ini ?, sudah kah kita mampu mengimbangi situasi yang semakin sulit ini semakin banyak penduduk ,semakin banyak angkatan kerja yang mengantri untuk mencari kerja namun semakin banyak system penjualan dan usaha lain telah di lakukan dengan cara online yg berdampak pada berkurangnya angkatan kerja yg dibutuhkan.
Saaat ini kita memasuki tahun yang baru dengan harapan agar kita dengan harapan agar kita mendapat sesuatu yang lebih dari tahun sebelumnya.
Selamat Tahun baru 2018 , semoga kita semua diberi kekuatan dan kesehatan.